ГлавнаяГорьковский автозаводИстория горьковского автозаводаПерестройка промышленности на военный лад
News image News image News image News image News image


Перестройка промышленности на военный лад

перестройка промышленности на военный лад

Директором завода в это время был Иван Кузьмич Лоскутов (родился в 1900 году). Член партии с 1919 года, участник гражданской войны. Окончил Ленинградский политехнический институт. С 1934 года он в коллективе горьковских автомобилестроителей. Его жизненный путь от рядового конструктора до директора крупнейшего предприятия страны характерен для многих автозаводцев. И. К. Лоскутов работал в Министерстве электростанций СССР и Госплане РСФСР. Дважды награждён орденом Ленина и другими орденами и медалями Союза ССР.

Перестройка предприятия шла по строго разработанному графику. По новому плану разместили в цехах оборудование, пересмотрели технологическую цепочку изготовления узлов и деталей. Сами изготовляли новые инструменты, штампы, приспособления.

Заводы города и области ( Красное Сормово , Красная Этна , Горьковский металлургический, Павловский автобусный, Кулебакский металлургический и другие) оказывали большую помощь в своевременной поставке броневых корпусов танков, проката металла, нормалей, шофёрского инструмента, различных материалов.

Проявляя величайшее упорство, энергию, инициативу, коллектив Горьковского автозавода успешно осваивал новые производственные процессы, непрерывно наращивал выпуск танков и танковых моторов, миномётов и боеприпасов. Невероятным могло казаться раньше, что человек способен непрерывно работать 20-30 часов. Но когда Родина оказалась в опасности, рабочие, выполняя задания фронта, сутками не выходили с завода. Однажды поломался зубонарезной станок, на ремонт которого требовался недельный срок. Производственный график срывался. Исправить положение взялась бригада Николая Батурина. 36 часов непрерывной работы - и дефицитная деталь была сдана на сборку точно в намеченное время. В литейном цехе вышла из строя печь. Рискуя жизнью электрик Н. К. Сорокин вместе со своим помощником А. В. Луповым взялись отремонтировать печь, не охлаждая её. В асбестовых костюмах они трижды проникали внутрь печи. В тот же день она была отремонтирована. Срочный военный заказ был выполнен в срок.

Перестройка производства на военный лад самым тесным образом была связана с проблемой кадров. Тысячи автозаводцев ушли воевать, а фронт настоятельно требовал все новой продукции. На автозаводе, как и по всей стране, развернулось мощное патриотическое движение женщин за овладение производственными профессиями. Они заменили мужей и братьев, встали к станкам, настойчиво овладевали новыми специальностями, сутками не покидали цехов, выполняя военные заказы. Только за первый месяц войны на завод пришли более 1500 домохозяек. Практически не было такой профессии, которую бы не освоили советские патриотки. Когда Анна Мельникова проводила своего отца, кузнеца по профессии, на фронт, она стала трудиться на его месте. Упорство и настойчивость позволили ей достигнуть высокой выработки. Анна систематически выполняла по две с половиной нормы в смену. В октябре 1941 года, соревнуясь с кузнецом Н. К. Горбуновой, она установила рекорд. На штамповке готовой детали она выполнила пять норм, а её сменщица - четыре. Стала кузнецом и Анна Ложкина. Работая в бригаде знатного кузнеца Е. В. Куратова, молодая смазчица после смены подолгу задерживалась у ковочных машин, следила за работой нагревальщиков и кузнецов, овладевала их профессиональными секретами. Анна в совершенстве овладела сложной профессией, в последствии ей было присвоено звание лучшего кузнеца завода. Сборщица стержней литейного цеха Софья Ефремова, выполняя срочный заказ фронта, четверо суток не выходила из цеха. Одной из первых на автозаводе она была награждена орденом Ленина.

Более пятисот женщин в короткий срок успешно овладели сложными мужскими профессиями - стали кузнецами, сталеварами, нагревальщиками, формовщиками и т.д.

Среди автозаводцев, награжденных в конце 1941 года за самоотверженный труд орденами и медалями, было немало женщин. Среди них станочница цеха шасси П. Е. Мокшина, фрезеровщица Н. В. Воробьёва, стерженщица Т. И. Масленникова, прессовщица Д. К. Емельянова, строгальщица М. В. Малышева, сварщица А. В. Александрова и другие.

Вновь вставали к станкам ветераны труда, старые производственники, находившееся до войны на заслуженном отдыхе. Одними из первых вернулись на завод Анурин, Болдырев и другие.

С первых дней войны остро стоял вопрос питания, топлива, одежды. При завкоме была создана комиссия по снабжению рабочих, которую возглавила заместитель предзавкома профсоюза К. И. Шаронова. Было принято решение доставлять горячие обеды прямо к рабочим местам. Для ослабленных и подростков организовали дополнительное питание.

Особое значение приобрело в те годы огородничество. Каждый клочок земли был вспахан и засажен картофелем, овощами. Цеха, отделы получали земельные участки, инвентарь, семена. Завод помогал и в уборке урожая. Семьи фронтовиков находились на особом учёте, им выделялись ордера на промтовары, топливо, оказывалась материальная помощь.

Фашистские полчища захватили промышленные районы Украины, Белоруссии, западных областей Российской Федерации. Враг рвался к Москве. Нарушились сложившиеся кооперированные и экономические связи с сотнями смежных предприятий, а это приводило к перебоям в снабжении металлом, топливом и электроэнергией. Для того, чтобы давать фронту всё больше танков, танковых моторов, автомашин, боеприпасов, необходимо было максимально использовать местные резервы, экономно расходовать сырьё и материалы.

Перед заводским коллективом стояли сложные технические и организационные задачи. Если на подготовку, наладку и освоение легкового автомобиля М-1 в довоенное время требовалось два года и значительное количество импортного оборудования, то освоение более сложной боевой техники было закончено на заводе в пять месяцев без дополнительного оборудования.

На предприятиях были организованы новые, не свойственные ему технологические процессы: налажено изготовление резины и деталей из неё, производство карбида, прокат металла и др. Из-за отсутствия запорожского автолиста завод вынужден был перейти на выпуск грузовиков с деревянной кабиной, имеющей мягкую крышу.

В первые дни войны творческие поиски автозаводцев позволили не только освоить, но и значительно упростить технологию производства важных оборонных изделий. В конструкциях ряда деталей клёпка была заменена сваркой, поковка - литьём, механическая обработка - штамповкой. Всё это давало экономический эффект, резко повышало производительность труда, сокращало время на производство боевой техники. Только замена механической обработки одной из деталей штамповкой позволило высвободить на заводе более 100 станков.

Усилия рационализаторов и изобретателей на заводе были направлены на изыскание высокоэффективных методов работы. В годы войны получил широкое распространение прогрессивный метод автоматической электросварки под слоем флюса, разработанный академиком Е. О. Патоном.

До войны автозаводцы применяли главным образом контактную сварку и лишь в редких случаях дуговую электросварку. Переход завода на массовый выпуск танков и другой боевой техники потребовал значительного увеличения электросварочных работ. Только для выполнения программы по производству лишь одного вида изделия потребовалось более 100 электросварщиков и 60 сварочных аппаратов. Встала сложнейшая задача заново создавать большой электродный цех, обучить много высококвалифицированных электросварщиков. Но и дуговая сварка не могла полностью удовлетворить нужды производства. По сравнению с ручной она повышала производительность труда лишь в 2 раза. Невысоким было и качество сварки.

Под руководством инженеров П. Г. Гребельника, С. И. Русакова, А. И. Гуляева, М. М. Маркова, конструкторов М. И. Духинова и С. А. Егорова была выдвинута и обоснована идея освоить на заводе новый высокопроизводительный метод автоматической сварки. В короткий срок были спроектированы и изготовлены станки для автоматической сварки, сварочные головки, пульты управления и мощные сварочные трансформаторы. В результате завод не только обеспечил выполнение напряжённого плана, но и получил огромный экономический эффект. Производительность одной сварочной установки (а их было 25) в 7 раз превышало производительность дуговой электросварки. Каждый автоматчик заменил 12-14 высококвалифицированных электросварщиков, расход электродной проволоки сократился на , экономия рабочей силы на изготовление электродов составила 90%, расход электроэнергии снизился на 41%. И подобных примеров было немало.

Понимая важность города Горького как крупного промышленного центра, враг пытался парализовать деятельность одного из важнейших арсеналов страны. Стойко и мужественно встретили автозаводцы первые воздушные налёты. Тысячи рабочих, инженеров, техников, домохозяек, учащихся выходили после работы и учёбы на строительство бомбоубежищ. На предприятии чётко действовали сотни звеньев по борьбе с зажигательными бомбами, по устранению аварий и разрушений. С каждым днём автозаводцы давали фронту всё большее количество танков, танковых моторов, военных машин, миномётов, боеприпасов.

21 октября 1941 года завод получил правительственную телеграмму с заданием в ближайшие два-три дня резко увеличить выпуск танков Т-60. Автозаводцы поклялись дать танки защитникам Москвы. Использовался каждый час, каждая минута. Участки и цехи, непосредственно связанные с производством танков были укреплены лучшими рабочими и инженерно-техническими работниками.

Руководители завода директор И. К. Лоскутов, начальник производства М. А. Пашин, главный инженер А. М. Лившиц, председатель завкома профсоюза Н. Н. Шахов, главный технолог К. В. Власов, начальник конструкторского бюро В. А. Дедков, начальники цехов Г. К. Парышев, Е. Я. Глинер, А. Н. Сомов, В. И. Черепенников, Н. В. Сазанов, А. П. Троицкий, Л. Н. Петров, секретарь парткома И. В. Маркин и многие другие перешли на казарменное положение, жили в цехах вместе с бригадами рабочих, не выходили из завода по несколько суток.

Коллектив автозавода с честью справился с заданием. Ровно через месяц, 21 ноября, директор завода И. К. Лоскутов докладывал на пленуме Горьковского обкома партии: Автозаводцы выпускают теперь всё больше и больше танков в сутки. Октябрьский план по производству танков перевыполнен. В декабре мы планируем увеличить их выпуск в полтора раза.

В результате огромной организаторской работы и благодаря самоотверженному труду многотысячного коллектива автозавода к концу 1941 года перестройка производства на военные рельсы была в основном закончена. Выпуск продукции, идущей непосредственно на фронт (кроме автомобилей) рос из месяца в месяц: июнь - 100%, июль - 107, август - 250, сентябрь - 303, октябрь - 488, ноябрь - 817%. При этом автозаводцы освоили и запустили в поточное производство такие виды вооружений, как танки, миномёты, танковые моторы двух типов, автомобили высокой проходимости, снаряды, мины и много другой продукции.

29 декабря 1941 года За образцовое выполнение заданий партии по выпуску оборонной продукции Горьковский автозавод был награждён орденом Ленина. Более 150 автозаводцев были награждены орденами и медалями. Родина по достоинству оценила трудовой подвиг автозаводцев в первые месяцы войны.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отзывы об автомобилях ГАЗ:

News image

Отзыв об автомобиле ГАЗ 31029 Волга, 1996 г

На своем автомобиле я езжу уже 2 года. За это время хоть и сталкивался с рядом трудностей, в целом автомобилем остался доволен. ...

News image

Отзыв об автомобиле ГАЗ 3110 Волга, 2001 г

Покупал новую летом 2001 года. Двигатель 406, гидроусилитель руля. Поставил стеклоподъемники, сигнализацию с центральным замком....

News image

Отзыв об автомобиле ГАЗ 3110 Волга, 1997 г

Динамика автомобиля, конечно посредственная, но лихому студенту, чем шустрее, тем смертельно опаснее. Поездки того возраста в ос...

Прошедшие события группы "ГАЗ":

News image

«Группа ГАЗ» покажет новые грузовики «Урал» для лесной,

Полноприводные и дорожные автомобили «Урал», а также специальная техника на их базе будут представлены сразу на трех выставках, ...

News image

«Группа ГАЗ» представила 5 новых модификаций автомобиле

Около $19,7 млн. инвестированы в разработку новых “Maxus” в прошлом году.

News image

Российские силовики получили восемь автомобилей «ГАЗель

Сегодня на Горьковском автозаводе состоялась торжественная передача автомобилей «Группы ГАЗ» представителями Правительства США п...

More in: Грузовые автомобили, Коммерческие автомобили, Пассажирские автобусы

Техника ВПК:

БТР-90

News image

БТР-90 «Росток» (также обозначается как ГАЗ-5923) — российский бронетранспортёр.

БРДМ-2

News image

БРДМ-2 (Бронированная Разведывательно-Дозорная Машина-2) — является дальнейшим развитием БРДМ-1. Серийно производилась...

История группы "ГАЗ":

Отзыв об автомобиле ГАЗ Волга Сайбер, 2009 г

Доброго времени суток. Купил Волгу Сайбер 10 октября 2009 года.

Отзыв об автомобиле ГАЗ Волга Сайбер, 2009 г

Ездил на разных машинах: Москвич 412, ГАЗ 31029, 3110 (дв.402), 3110 (дв.406), 31105 (крайслер), Тойота Карина, Шевроле Ланос, Л...