ГлавнаяНовости группы ГАЗ по дивизионамАвтоновостиЧто лучше алюминиевые или стальные радиаторы?


Что лучше алюминиевые или стальные радиаторы?

Качество обогрева помещений в доме во многом зависит от отопительных приборов, выбранных для монтажа системы. Чугунные радиаторы отопления постепенно вытесняются изделиями, выполненными из стали и алюминия. Чем отличаются стальные радиаторы отопления от алюминиевых нагревательных панелей?

Каким отопительным приборам отдать предпочтение при выборе? Чтобы сделать осознанный выбор, необходимо изучить технические характеристики изделий на предмет их соответствия системе отопления, выбранной для монтажа на объекте. Конструкция отопительного прибора должна выдерживать:

•    давление, под которым подается теплоноситель;
•    температуру воды или антифриза, залитого в систему;
•    состав теплоносителя, который может быть очень агрессивным.

Стальные приборы отопления

Обогревательные приборы, изготовленные из стали, могут иметь трубчатую или панельную конструкцию, причем последний вид делится на два подвида:
•    цельные панели прямоугольной формы;
•    наборные панели, собранные из разного количества секций. 
От толщины стали и формы изделий зависит рабочее давление, на которое рассчитаны приборы отопления. Диапазон – от 6 до 16 атмосфер. Данные изделия не переносят гидроударов, характерных для централизованных теплосетей, и кислорода, находящегося в большом количестве в горячей воде. Температура теплоносителя, попадающего в стальные радиаторы, не должна превышать 110 градусов по Цельсию.

У потребителей обогревательные приборы из стали пользуются спросом, потому что:
•    реализуются по доступной цене;
•    имеют привлекательный дизайн;
•    славятся отличной теплоотдачей;
•    обладают низкой инерционностью;
•    имеют устойчивость к коррозии.

Алюминиевые приборы отопления

Панельные алюминиевые радиаторы имеют секционную конструкцию, что позволяет потребителю выбирать оптимальное количество секций для каждого помещения в зависимости от его площади. Изделия из алюминия выигрывают у стальных аналогов:
•    более высоким коэффициентом теплоотдачи;
•    более презентабельным видом;
•    легким весом, облегчающим процесс монтажа;
•    малой инерционностью, позволяющей использовать радиаторы с терморегуляторами.

Однако не лишены алюминиевые панели отопления и недостатков. Теплоноситель с высокой концентрацией щелочи способствует развитию коррозийных процессов. Высока вероятность появления течи между отдельными секциями. Если нейтрализовать данные недостатки, то отопительные приборы из алюминия можно эксплуатировать без проблем в течение долгого времени.

При выборе радиаторов следует руководствоваться рекомендациями производителей, которые указывают область применения конкретных моделей и параметры их эксплуатации в системе отопления.

 


Читайте:


Техника ВПК:

Модификации с усиленным вооружением

News image

БА-64Б с пулемётом СГ-43 — принятое в литературе обозначение опытного варианта БА-64Б, оснащённого пулемётом СГ-43. Пр...

Средства наблюдения и связи БТР-60П

News image

На БТР-60П ранних выпусков командир и механик-водитель в дневное время в небоевых условиях осуществляли наблюдение за ...

История группы "ГАЗ":

Отзыв об автомобиле ГАЗ Волга Сайбер, 2009 г

Ездил на разных машинах: Москвич 412, ГАЗ 31029, 3110 (дв.402), 3110 (дв.406), 31105 (крайслер), Тойота Карина, Шевроле Ланос, Л...

Отзыв об автомобиле ГАЗ 3110 Волга, 1998 г

Вообщем по-порядку... Владею 1 г и 3 мес, до этого машин своих не было, но за рулем ездил на многих наших и не так мало, хотя мн...